ズッキーニのフラン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- ズッキーニ(大きめのもの) 2本
- 玉ねぎ 1個
- 卵 3個
- 生クリーム 50cc
- オリーブオイル 大さじ1位
- チーズ ※エメンタールやグリュイエール等 70g
- パルメザンチーズ 30g
- 塩 小さじ1位(トータルで)
- 胡椒 適宜
- パセリ(またはバジル) 一束((刻んで大さじ2〜3)
- 型に塗るオリーブオイル 適宜
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは薄めの割り切りか角切りにします。
- 2 チーズは塊ならおろします。※おろしチーズならそのまま使います。
- 3 パセリやバジル等のハーブを刻みます。生のものが無ければドライのハーブでもいいです。
- 4 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます。※かなりしっとりし柔らかくなって色が変わってくる位までが目安。
- 5 ④に①で切ったズッキーニを加えて更に炒め塩を加えます。油が馴染んで表面にやや透明感が出る程度まででOK。中まで火が通らなくていいです。
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6
アパレイユ(卵液)を作ります。
ボールに卵を割り入れかき混ぜ、生クリーム、塩胡椒をして混ぜます。 - 7 ⑥におろしチーズ、パルメザン系(無ければ全ておろしチーズでも可)の粉チーズを加え混ぜます。
- 8 ⑤で炒めた玉ねぎズッキーニを軽くオリーブオイルを塗ったグラタン皿などに入れます。
- 9 ⑦の卵液とチーズを⑧の野菜にかけ、上に③のパセリ等のハーブを散らします。
- 10 200度に熱したオーブンで、15〜20分焼きます。最初200度で7〜10分位焼き、180度に下げて7〜10分位が目安です。※オーブンにより焼き加減に違いあり。
- 11 焼き色を見て、取り出します。熱々も冷めても美味しいです。マヨネーズやケチャップを合わせても◎
- 12 自家製マヨネーズ(粒マスタード入り/お子さんには無しでも)と生クリーム半々で簡単ソースになります。ズッキーニのフランに合います。茹でたり焼いたりした野菜や肉魚類にかけても◎
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マヨネーズレシピ ★レシピID: 1560016468 (基本)/
1560016478 (全卵) -
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動画でわかりやすく☆↓
https://youtu.be/IIJB6pLBXrw - 15 ブログ記事 https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/48691b7a892670e2407a20b01a45482c
- 16 ※塩は⑤で半量、⑥でもう半量を目安に入れます。(自然塩でなければ少なめに。)
- 17 チーズはピザ用などのミックスチーズなどでもできます。粉チーズ系が無ければおろしチーズのみでOK。
きっかけ
ズッキーニはもちろん、手持ちの野菜でいつもある材料で出来るので、ご紹介します☆
おいしくなるコツ
焼き時間はそんなに長く無いのでちょくちょく確認してください。高めの温度で表面にしっかり目に焼き色を入れるとチーズが香ばしく美味しいです。
- レシピID:1560017286
- 公開日:2022/09/10
関連情報
- 料理名
- ズッキーニのフラン
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