サバ缶と豆腐の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
玉ねぎを薄切りにする
豆腐を10等分にする -
2
フライパンにゴマ油と生姜をいれ、ごま油に香りをうつすように弱火で少し加熱する
※すごくハネる場合はすぐに玉ねぎを入れて下さい - 3 2に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
- 4 3にサバ缶を汁ごと入れて軽く崩しながら炒める
- 5 4に豆腐を入れる
-
6
5に水を約1カップ(分量外)入れて煮込む
※豆腐の頭が少しでるくらいが目安です。 - 7 6に味噌を溶き入れて風味が飛ばない程度に煮込み、沸騰したら水溶き片栗粉(レシピの分量参照)を入れてとろみをつける
- 8 7を器に盛り付けて青ネギを飾ればできあがり
きっかけ
麻婆豆腐に似た料理をサバ缶で作れないか考えていてできました。
おいしくなるコツ
サバ缶も豆腐もそのままで食べられる物なので、煮込みすぎず水溶き片栗粉で味が絡むようにしてあげると美味しくできます。
- レシピID:1560017032
- 公開日:2022/06/22
関連情報
- 料理名
- サバ缶と豆腐の味噌煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯に合う1品です!