混ぜるだけ!秋刀魚の蒲焼きご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 250~350g
- 蒲焼き缶詰 1個
- 青じそ 適量
- ミョウガ 適量
作り方
-
1
耐熱ボウルに蒲焼き缶詰を入れて電子レンジで600w30秒~1分あたためる。
※ご飯も冷たい場合は別々で温めて下さい -
2
温めている間に青じそとミョウガを細く切る。
あく抜きのために、ミョウガは30秒、青じそは10秒ぐらいを目安に水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。 - 3 1の秋刀魚が温まった事を確認し、1に温かいご飯を入れて混ぜる
- 4 3を盛り付け、2の青じそとミョウガをご飯の上に飾ってできあがり
きっかけ
秋刀魚の蒲焼き缶の味が濃く感じたので混ぜご飯にすると美味しそうだなぁと思ったから
おいしくなるコツ
秋刀魚の蒲焼き缶に入っているタレの量で味が変わります。 濃い味が苦手な方はご飯の量を増やすか、缶詰のタレを少しのこして、味見をしてから調節して下さい。
- レシピID:1560017031
- 公開日:2022/06/22
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の蒲焼きご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青じそとミョウガをのせて風味をUPしました♪