四角いフライパンで作る「丸ごとレンコンつくね」 レシピ・作り方

四角いフライパンで作る「丸ごとレンコンつくね」
  • 約30分
楽天出店店舗:アンジェ web shop
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
卵焼き器に敷き詰めて焼くだけの簡単なつくねです。丸めなくていいので、時短になります。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • れんこん 200g
  • 1個
  • 大葉 5枚
  • 塩、胡椒 適量
  • 生姜チューブ 1cm程度
  • 片栗粉 大さじ1
  • タレ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • トッピング
  • 小口ネギ お好みで
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 レンコンは洗って皮をむき、6~8枚にスライスしておきます。残りは細かく刻みます。
    大葉はせん切りにします。
  2. 2 鶏ひき肉に、卵、片栗粉、刻んだレンコン、生姜、塩コショウを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3 卵焼き器に油を引いて熱し、ひき肉を平らに敷き詰めて輪切りにしたレンコンをのせ、中弱火で7分焼きます。
  4. 4 裏返したらフタをし、中弱火で6〜8分焼きます。
  5. 5 フライパンにタレの材料を全て入れて煮詰めていきます。
  6. 6 カットしたつくねにタレをかけて、トッピングをのせたら完成です。

きっかけ

簡単に作れる主役のおかずです。

おいしくなるコツ

タレにとろみをつけたい場合は、片栗粉を入れてください。 トッピングで余る卵白は生地に入れてもOKです。

  • レシピID:1560016953
  • 公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉れんこん
関連キーワード
簡単 時短 夕飯 子どもが喜ぶ
料理名
つくね
楽天出店店舗:アンジェ web shop
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る