チキンブイヨン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4〜6人分)
作り方
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1
野菜は洗って、大きければある程度の大きさに切り、皮を剥きます。
クローブがあれば玉ねぎに刺しておきます。にんにくは皮を剥きます。 - 2 骨付き鶏肉、または鶏ガラを用意します。ブーケ・ガルニもあれば用意しておきます。ブーケ・ガルニで無くても、ローリエやタイムなどのハーブをそのまま入れてもいいです。
- 3 鍋に鶏肉を入れ、被る位に水を入れ、火にかけます。(中〜強火で沸騰したら弱めます)
- 4 灰汁(アク)がかなり出るのでこまめに取り除きます。
- 5 大体の灰汁(アク)が取れたら野菜、にんにく、ブーケ・ガルニ(ハーブ類)を入れます。
- 6 灰汁がまた出て来たら掬い取ります。
- 7 そのまましばらく煮込みます。2〜3時間弱火で煮込みます。
- 8 よく煮込んで野菜がクタッとして肉も崩れるくらい柔らかくなったら火を止めます。
- 9 肉類、野菜類を別々に取り出します。ブーケ・ガルニと玉ねぎに刺さったクローブは取り除きます。
- 10 目の細かいザルや、ザルにキッチンペーパーなどを敷いたもので漉して冷ましておきます。
- 11 数時間から一晩冷やすと油分が固まって浮いてくるので、それを漉すか、取り除いたら出来上がりです。
- 12 すぐ使わなければ、蓋付き容器に入れ、冷蔵庫で4,5日以内に使い切ります。長く保存する場合は冷凍しておきます。
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13
動画でわかりやすく↓
https://youtu.be/XMJK3d_Uyn8 - 14 ブーケ・ガルニの作り方、ID: 1560016467
- 15 野菜類は煮汁(ブイヨン)と合わせてミキサー等にかければ塩胡椒で整えるだけで味わい深いポタージュになります。
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鶏肉も、そのまま付け合わせと一緒にメイン料理
に出来てしまいます。ピューレなどと合います。じゃがいものピューレ ID: 1560016005 -
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こちらは鶏肉をほぐして、自家製マヨネーズと
和えて、サラダにしたものです。
自家製マヨネーズID: 1560016468 ID: 1560016478(全卵使用) - 18 ブーケ・ガルニが無くても、ローリエや、タイム、ローズマリーなどをバラで入れてもOK。ローリエなら1〜2枚、タイムやローズマリーは数束(粉末のものを入れても可)
きっかけ
骨付き肉が多めに手に入ると作っています。基本的に手持ちの野菜等を利用して、家で作りやすくしたやり方です。
おいしくなるコツ
ガスや電気を節約したい場合は、野菜を入れて30〜1時間煮込み、一旦火を止めて1時間ほど蓋をしたままにしておき、再び火をつけて30分〜1時間(合計で1時間以上)煮込んでみてください。圧力鍋なら短く出来ますが、お持ちのタイプで加減してください。
- レシピID:1560016817
- 公開日:2022/04/12
関連情報
- 料理名
- チキンブイヨン
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