グラタン・ドーフィノワ- じゃがいものグラタン レシピ・作り方

グラタン・ドーフィノワ- じゃがいものグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランスでは肉料理などの付け合わせの超定番料理。簡単で美味しい☆チーズも入らず、ソースも作らずオーブン等でゆっくり火を入れていきます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、3mm程度にスライスします。
  2. 2 グラタン皿などにバターを塗り、じゃがいもを並べていきます。
  3. 3 重なってもいいので隙間なく並んだら、塩胡椒ナツメグ、にんにくスライス数個を置きます。
  4. 4 牛乳生クリームをじゃがいもが、かぶる程度に注ぎます。
  5. 5 じゃがいも、塩胡椒、ナツメグ、にんにく(最初の段だけでも可)牛乳、生クリーム…と同じ工程で重ねます。
  6. 6 また⑤の工程を繰り返します。
  7. 7 上にバターを置き、170~180度のオーブンで一時間ほど焼きます。
  8. 8 動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/VNlwYKSqJDw
  9. 9 ブログ記事あります。
    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  10. 10 ※焼いていて焼き色がつきすぎたら、アルミ箔などで蓋をするか、温度を下げてください。
  11. 11 ※マフィン型などでいくつか作り、冷凍しておき、レンジで解凍して一人分の付け合わせや、お弁当に入れたりすると、便利です。

きっかけ

それぞれの家庭でいろいろな作り方をしていますが、特にシンプルで作りやすさに拘りました。生クリーム入りでコクが出ますが、なければ牛乳だけでもOK♪下茹で無しですがする場合は牛乳で5分くらい茹でて、焼き時間半分で出来ます。

おいしくなるコツ

切ったじゃがいもは水にさらしたり洗ったりしないでください。 澱粉が溶け出るとソースのつなぎの役割が出来なくなってしまいます。 ホワイトソースの小麦粉の代わりの役目をするので。

  • レシピID:1560016560
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のフランス料理300円前後の節約料理簡単夕食牛乳・乳飲料
関連キーワード
グラタン じゃがいも グラタン チーズ無し グラタン じゃがいも大量消費
料理名
グラタンドーフィノワ
簡単すぎフレンチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る