グラタン・ドーフィノワ- じゃがいものグラタン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 3〜4個
- バター 30g
- ナツメグ(粉末) 適宜
- にんにく(スライス) 1〜2片分
- 牛乳 200cc〜300cc
- 生クリーム 100cc
- 塩(自然塩) 小さじ1
- 胡椒 適宜
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、3mm程度にスライスします。
- 2 グラタン皿などにバターを塗り、じゃがいもを並べていきます。
- 3 重なってもいいので隙間なく並んだら、塩胡椒ナツメグ、にんにくスライス数個を置きます。
- 4 牛乳生クリームをじゃがいもが、かぶる程度に注ぎます。
- 5 じゃがいも、塩胡椒、ナツメグ、にんにく(最初の段だけでも可)牛乳、生クリーム…と同じ工程で重ねます。
- 6 また⑤の工程を繰り返します。
- 7 上にバターを置き、170~180度のオーブンで一時間ほど焼きます。
-
8
動画でわかりやすく↓
https://youtu.be/VNlwYKSqJDw -
9
ブログ記事あります。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 - 10 ※焼いていて焼き色がつきすぎたら、アルミ箔などで蓋をするか、温度を下げてください。
- 11 ※マフィン型などでいくつか作り、冷凍しておき、レンジで解凍して一人分の付け合わせや、お弁当に入れたりすると、便利です。
きっかけ
それぞれの家庭でいろいろな作り方をしていますが、特にシンプルで作りやすさに拘りました。生クリーム入りでコクが出ますが、なければ牛乳だけでもOK♪下茹で無しですがする場合は牛乳で5分くらい茹でて、焼き時間半分で出来ます。
おいしくなるコツ
切ったじゃがいもは水にさらしたり洗ったりしないでください。 澱粉が溶け出るとソースのつなぎの役割が出来なくなってしまいます。 ホワイトソースの小麦粉の代わりの役目をするので。
- レシピID:1560016560
- 公開日:2022/01/27
関連情報
- 関連キーワード
- グラタン じゃがいも グラタン チーズ無し グラタン じゃがいも大量消費
- 料理名
- グラタンドーフィノワ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません