サバ缶と白菜の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶(味付き) 1個
- 白菜(葉っぱの硬いところ) 2枚
- 七味 小さじ1杯
作り方
- 1 白菜の葉の硬いところを2枚ほどを軽く洗って。
- 2 乱切り(みじん切りの大きいサイズ)にして、レンジで1分、チンします。
- 3 サバ缶を1缶あけます。味付けサバ缶です。醤油か味噌がお勧めです。
- 4 レンチン後の白菜と、缶詰のサバを和えれば出来上がりです。お好みで七味を小さじ1杯かけます。
きっかけ
今年は白菜が安いので。柔らかい葉のほうは浅漬けにしたのですが、硬い葉の部分は何かに使えないかなと考えました。
おいしくなるコツ
白菜は、シャキシャキ感を残したいのでレンチン1分でやってみました。
- レシピID:1560016546
- 公開日:2022/01/24
関連情報
- カテゴリ
- さば缶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまの芽2022/06/12 12:08簡単に作れて、ご飯がすすみました。レシピありがとうございます。