茄子の煮びたし(レンチンのみ!フライパンなし!!) レシピ・作り方

茄子の煮びたし(レンチンのみ!フライパンなし!!)
  • 約15分
  • 100円以下
beer1more
beer1more
美味しい茄子を煮びたしで。暑くて火を使うのがめんどくさかったのでレンチンでやってみました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜 チューブ2センチ

作り方

  1. 1 茄子を縦に半分、さらに半分。横に半分。交互に斜めに包丁を入れて、味が沁み込みやすいように。耐熱容器にいれて、ごま油を大さじ1杯分かけてレンチン3分。写真はレンチン後、いい色!
  2. 2 タレづくり。麺つゆ大さじ1、水大さじ2、砂糖小さじ1、チューブ生姜を2センチくらい。
  3. 3 レンチン後の茄子をタッパーに移し替えて、2で作ったタレをかけて完成。冷やした方が美味しいので、熱を冷ましたあと、冷蔵庫へ。

きっかけ

美味しい茄子があったのですが、暑いのでレンチンでやってみたいなと。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃縮度によって水の分量を多少かえて試してください。

  • レシピID:1560018555
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
beer1more
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る