ふわふわ♪ミモザケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 〈スポンジケーキ(Φ18cm)〉 (5.5合炊き炊飯器使用)
- 卵 3個(150g)
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 90g
- 牛乳 30g
- サラダオイル 15g
- バニラオイル 数滴
- 〈フィリング〉
- カスタードクリーム(*参照) 約250g
- 生クリーム※ 200g
- ※ホイップクリームパウダー88g +牛乳112gで代用
- レモン汁 15g
- *カスタードクリーム@電子レンジ
- 薄力粉 15g
- 砂糖 50g
- 牛乳 150g
- 卵 1個(50g)
作り方
-
1
〈炊飯器で※スポンジケーキを焼く〉
内釜に離型油を塗り、底に敷紙(テフロンシート使用)をセットする。
※ケーキ焼成に向かない機種の場合、オーブンで。 -
2
〈スポンジケーキを用意する〉
大きめのボウルに卵を溶きほぐす。
グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。 -
3
低速に変えて、泡のきめを整える。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
牛乳、サラダオイル&バニラオイルを合わせて電子レンジで30秒加熱する。 -
4
生地をひとすくい加えて混ぜ、ボウルの生地に戻す。
さらに混ぜて(約20回)滑らかな生地にする。
内釜に流し入れる。 -
5
底をたたいて空気を抜くとともに、表面を平らにならす。
「炊飯コース」で焼成する。
中心に竹串を挿し、ドロッとした生地が付いたら再度スイッチを入れる。 -
6
クッキングシートを敷いた木のまな板やケーキクーラーに取り出す。
底の敷紙をはがし、乾燥しないように内釜やボウル等を被せて冷ます。 -
7
〈カスタードクリームを作る〉
耐熱容器に薄力粉と砂糖をふるい入れ、牛乳を少し加えて泡立て器で混ぜ溶かす。
卵を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加えて濾す。 -
8
電子レンジでとろみがつくまで(約3分30秒)加熱する(途中、4~5回取り出してだまにならないように混ぜる)。
クリームの表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫で冷やす。 -
9
〈フィリングを用意する〉
カスタードクリームをゴムベラでよく練りほぐす。
硬くホイップした生クリームを少し加えてよく混ぜる。
残りとレモン汁を加えて、ふんわりと混ぜ合わせる。 -
10
〈組み立てる〉
スポンジケーキ※を厚さ1cm(角材使用)、1.2cm(ケーキスライサー使用)&その他にスライスする。
※内釜の底が丸い形状になっている場合、その部分は使用しない。 -
11
焼き色※がついたり、色が濃い部分があれば、スプーンなどでこすりながら取り除く。
※炊飯器で焼くと、比較的焼き色がつきにくい。 - 12 厚紙で直径18cmの土台を用意し、1.2cm厚さのスポンジをのせる。
-
13
その他のスポンジをフードプロセッサーでクラム状(約130g※)にする。
※作業しやすいように多めに用意する。 - 14 土台になるスポンジに、半分より少し多めのクリーム(約240g)をのせてドーム状に整える。
-
15
ふた用の1cm厚さのスポンジをのせて覆い、スポンジのふちを押さえる。
残りのクリームを表面に塗る。 -
16
クラムをケーキの表面全体にまぶしつける(約90g使用)。
よく冷やしてからいただく。
少し温めたナイフでカットするとよい。 -
17
〈参考1〉
取り除いた焼き色の部分のスポンジやケーキクラムは、「なんちゃってトリュフボール(レシピID:1560011461)」にリメークできます。 -
18
〈参考2〉
「ブフテルン」のけしの実フィリングの材料としても。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103170000/ -
19
〈参考3〉
レモンババロアの「ミモザケーキ」
https://cookpad.com/recipe/4077235 -
20
〈参考4〉
「ドゥーブルフロマージュ風チーズケーキ(レシピID:1560011153)」
きっかけ
テレビで観たレシピを、作りやすいようにアレンジしています。 3月8日はミモザの日であるとのこと。 実は私の誕生日でもあり、ミモザの花に見立てたバースデーケーキを簡単に作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
炊飯器で焼いたスポンジケーキは、焼成中水分が跳びにくいためかしっとりと仕上がるようです。 もちろんオーブンで焼いて用意していただいてもOK。 ふた用スポンジをかぶせる際に割れてしまう場合、霧吹きで水分を補って柔らかくするとよいと思います。
- レシピID:1560016440
- 公開日:2021/12/22
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ミモザケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとうかきこ2023/03/06 22:30プーさんにしました。ぬいぐるみのようになって可愛くできました。
炊飯器、電子レンジ&FPを駆使して、お手軽に作ってみました。