ふわふわ♪ミモザケーキ レシピ・作り方

ふわふわ♪ミモザケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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3月8日の「ミモザの日」に因み、ケーキクラムをお花に見立てたケーキは、滋味あふれる優しいお味♪
炊飯器、電子レンジ&FPを駆使して、お手軽に作ってみました。

材料(6~8人分)

  • 〈スポンジケーキ(Φ18cm)〉 (5.5合炊き炊飯器使用)
  • 3個(150g)
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • 牛乳 30g
  • サラダオイル 15g
  • バニラオイル 数滴
  • 〈フィリング〉
  • カスタードクリーム(*参照) 約250g
  • 生クリーム※ 200g
  • ※ホイップクリームパウダー88g +牛乳112gで代用
  • レモン汁 15g
  • *カスタードクリーム@電子レンジ
  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 150g
  • 1個(50g)

作り方

  1. 1 〈炊飯器で※スポンジケーキを焼く〉
    内釜に離型油を塗り、底に敷紙(テフロンシート使用)をセットする。

    ※ケーキ焼成に向かない機種の場合、オーブンで。
  2. 2 〈スポンジケーキを用意する〉
    大きめのボウルに卵を溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
    湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
  3. 3 低速に変えて、泡のきめを整える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
    牛乳、サラダオイル&バニラオイルを合わせて電子レンジで30秒加熱する。
  4. 4 生地をひとすくい加えて混ぜ、ボウルの生地に戻す。
    さらに混ぜて(約20回)滑らかな生地にする。
    内釜に流し入れる。
  5. 5 底をたたいて空気を抜くとともに、表面を平らにならす。
    「炊飯コース」で焼成する。
    中心に竹串を挿し、ドロッとした生地が付いたら再度スイッチを入れる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた木のまな板やケーキクーラーに取り出す。
    底の敷紙をはがし、乾燥しないように内釜やボウル等を被せて冷ます。
  7. 7 〈カスタードクリームを作る〉
    耐熱容器に薄力粉と砂糖をふるい入れ、牛乳を少し加えて泡立て器で混ぜ溶かす。
    卵を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加えて濾す。
  8. 8 電子レンジでとろみがつくまで(約3分30秒)加熱する(途中、4~5回取り出してだまにならないように混ぜる)。
    クリームの表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 〈フィリングを用意する〉
    カスタードクリームをゴムベラでよく練りほぐす。
    硬くホイップした生クリームを少し加えてよく混ぜる。
    残りとレモン汁を加えて、ふんわりと混ぜ合わせる。
  10. 10 〈組み立てる〉
    スポンジケーキ※を厚さ1cm(角材使用)、1.2cm(ケーキスライサー使用)&その他にスライスする。

    ※内釜の底が丸い形状になっている場合、その部分は使用しない。
  11. 11 焼き色※がついたり、色が濃い部分があれば、スプーンなどでこすりながら取り除く。

    ※炊飯器で焼くと、比較的焼き色がつきにくい。
  12. 12 厚紙で直径18cmの土台を用意し、1.2cm厚さのスポンジをのせる。
  13. 13 その他のスポンジをフードプロセッサーでクラム状(約130g※)にする。

    ※作業しやすいように多めに用意する。
  14. 14 土台になるスポンジに、半分より少し多めのクリーム(約240g)をのせてドーム状に整える。
  15. 15 ふた用の1cm厚さのスポンジをのせて覆い、スポンジのふちを押さえる。
    残りのクリームを表面に塗る。
  16. 16 クラムをケーキの表面全体にまぶしつける(約90g使用)。
    よく冷やしてからいただく。
    少し温めたナイフでカットするとよい。
  17. 17 〈参考1〉
    取り除いた焼き色の部分のスポンジやケーキクラムは、「なんちゃってトリュフボール(レシピID:1560011461)」にリメークできます。
  18. 18 〈参考2〉
    「ブフテルン」のけしの実フィリングの材料としても。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103170000/
  19. 19 〈参考3〉
    レモンババロアの「ミモザケーキ」
    https://cookpad.com/recipe/4077235
  20. 20 〈参考4〉
    「ドゥーブルフロマージュ風チーズケーキ(レシピID:1560011153)」

きっかけ

テレビで観たレシピを、作りやすいようにアレンジしています。 3月8日はミモザの日であるとのこと。 実は私の誕生日でもあり、ミモザの花に見立てたバースデーケーキを簡単に作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

炊飯器で焼いたスポンジケーキは、焼成中水分が跳びにくいためかしっとりと仕上がるようです。 もちろんオーブンで焼いて用意していただいてもOK。 ふた用スポンジをかぶせる際に割れてしまう場合、霧吹きで水分を補って柔らかくするとよいと思います。

  • レシピID:1560016440
  • 公開日:2021/12/22
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スポンジケーキ
料理名
ミモザケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2023/03/06 22:30
    ふわふわ♪ミモザケーキ
    プーさんにしました。ぬいぐるみのようになって可愛くできました。

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