ブリの漬け寿司☆柚子風味 レシピ・作り方

ブリの漬け寿司☆柚子風味
  • 約10分
  • 1,000円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
柚子の香りが上品な仕上がりに!
お祝いの席にも使えます!

材料(4人分)

  • ブリ刺身(柵) 400g
  • 酢飯 2合
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 柚子の皮 1/4個分

作り方

  1. 1 ブリを5mm幅に切る。
  2. 2 バットに醤油、みりん、料理酒、柚子の皮の千切りを入れ、混ぜる。
  3. 3 バットに切ったブリを並べ、調味液を漬け込む。
  4. 4 ラップをして冷蔵庫で15分ほど漬けたら、取り出す。
  5. 5 酢飯をシャリが作れる型に入れ(100均に売ってます!)型を抜く。
  6. 6 ブリの切り身をシャリにのせて、軽く握ったら、調味液の柚子を2切れのせて、出来上がり!

きっかけ

ふるさと納税でブリを貰ったので!

おいしくなるコツ

柚子を入れることで、さっぱりと食べられます!

  • レシピID:1560016432
  • 公開日:2021/12/30
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司パーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理冬のおもてなし料理お祝い・パーティ寿司
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低カロリー ダイエット 刺身 お正月
料理名
握り寿司
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