鶏つくねと大根の京風煮物☆柚子を添えて レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに鶏ひき肉、長ネギのみじん切り、味噌、卵、すりおろし生姜、片栗粉を入れて、粘り気が出るまでよくこねる。
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- 2
- 大根を2cm幅の半月切りにし、下茹でする。
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- 3
- 下茹での鍋が沸騰してきたら、一口大に切ったこんにゃくを加えて、ひと煮立ちさせる。
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- 4
- 一旦、ザルにあげ、再び、鍋に水をはり、白だしを加え、下茹でした大根、こんにゃくを加え、火を付ける。
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- 5
- 沸騰してきたら、一口大に丸めた鶏つくねのタネを加える。
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- 6
- 中火にして、20~30分ほど煮込んだら、器に盛る。
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- 7
- 仕上げに柚子の千切りをのせて、出来上がり!
おいしくなるコツ
白だしだけで煮ることで、さっぱりと食べられます!鶏のダシも出て、おいしいです!
きっかけ
大根をいただいたので!
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