鶏つくねと大根の京風煮物☆柚子を添えて レシピ・作り方

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ちゅろす1972
寒い冬にぴったりの煮物です!醤油を使わず白だしで煮るので、上品な仕上がりに♪

材料(4人分)

大根
1/2本
鶏ひき肉
200g
長ネギ
1/2本
1個
片栗粉
大さじ1
味噌
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
こんにゃく
1/2枚
白だし
100cc
800cc
柚子の皮
3g

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉、長ネギのみじん切り、味噌、卵、すりおろし生姜、片栗粉を入れて、粘り気が出るまでよくこねる。
  2. 2
    大根を2cm幅の半月切りにし、下茹でする。
  3. 3
    下茹での鍋が沸騰してきたら、一口大に切ったこんにゃくを加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    一旦、ザルにあげ、再び、鍋に水をはり、白だしを加え、下茹でした大根、こんにゃくを加え、火を付ける。
  5. 5
    沸騰してきたら、一口大に丸めた鶏つくねのタネを加える。
  6. 6
    中火にして、20~30分ほど煮込んだら、器に盛る。
  7. 7
    仕上げに柚子の千切りをのせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

白だしだけで煮ることで、さっぱりと食べられます!鶏のダシも出て、おいしいです!

きっかけ

大根をいただいたので!

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のヘルシー食材糖質制限・低糖質低カロリーおかずこんにゃくの煮物
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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