鶏つくねと大根の京風煮物☆柚子を添えて レシピ・作り方

鶏つくねと大根の京風煮物☆柚子を添えて
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
寒い冬にぴったりの煮物です!醤油を使わず白だしで煮るので、上品な仕上がりに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉、長ネギのみじん切り、味噌、卵、すりおろし生姜、片栗粉を入れて、粘り気が出るまでよくこねる。
  2. 2 大根を2cm幅の半月切りにし、下茹でする。
  3. 3 下茹での鍋が沸騰してきたら、一口大に切ったこんにゃくを加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 一旦、ザルにあげ、再び、鍋に水をはり、白だしを加え、下茹でした大根、こんにゃくを加え、火を付ける。
  5. 5 沸騰してきたら、一口大に丸めた鶏つくねのタネを加える。
  6. 6 中火にして、20~30分ほど煮込んだら、器に盛る。
  7. 7 仕上げに柚子の千切りをのせて、出来上がり!

きっかけ

大根をいただいたので!

おいしくなるコツ

白だしだけで煮ることで、さっぱりと食べられます!鶏のダシも出て、おいしいです!

  • レシピID:1560016426
  • 公開日:2022/01/02
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カテゴリ
大根の煮物その他のヘルシー食材糖質制限・低糖質低カロリーおかずこんにゃくの煮物
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 煮物
料理名
煮物
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