里芋の田舎煮【赤目芋使用】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 450g
- 水 200cc
- かつお節粉 小さじ1
- A酒 大さじ2
- Aてんさい糖 小さじ1/2
- Aみりん 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、一口大の大きさに切ります。
-
2
鍋に水とかつお節を入れて火にかけ、里芋を入れます。
次にAを上から順番に入れて一混ぜし、落とし蓋をして
沸いたら中弱火にし3分煮ます。 -
3
醤油を入れて、煮汁が少なくなるまで煮ます。
竹串がスッと入ったら出来上がりです。
きっかけ
赤目芋の親子を買ったので一緒に炊いてみました。
おいしくなるコツ
少ない水分なので、調味料がふわっと上がり、里芋を覆う程度の火で、落し蓋をして煮ます。
- レシピID:1560016355
- 公開日:2021/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません