【腸活・温活一人鍋】手元の材料で楽しむ味噌粕鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさにカットする。
-
2
鍋に水200ml、味噌、酒粕を入れて溶かす。
※味噌の塩分によって量を調整し味を調えてください。
※酒粕が固い場合は事前に水を大匙1程度入れ柔らかくしておくと溶かしやすくなります。 -
3
味を調えた鍋つゆに野菜と鶏つくねをいれ中火にかけ加熱する。
沸いてきたら蓋をして全体に火を通す。
火が通ったらすり胡麻をお好みの量加え完成。
きっかけ
冷蔵庫にある食材でなんとかしたくて。酒粕を入れることで手抜きに感じない一人鍋です。
おいしくなるコツ
水の代わりに豆乳にすると、より濃厚になります。
- レシピID:1560016338
- 公開日:2021/11/15
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今回は写真の鶏つくねでレシピを書いています。