キヌアの茹で方 レシピ・作り方
材料(大さじ3杯分人分)
- キヌア 大さじ3
- 水 300cc程度
作り方
-
1
キヌアは目の細かいザルで流水でやさしく綺麗に洗い流します。
茶漉しを使用しています。 -
2
鍋に水と1を入れ火にかけます。
沸騰したら弱火で10分ゆでます。 - 3 白いヒゲが目立って半透明になって来たら、ザルに上げて冷まします。
-
4
あら熱が取れたら冷蔵庫で3-4日、
冷凍は1ヶ月持ちます。冷凍の場合は小分けにすると便利です。平らに伸ばして必要な分だけ折って使っても良いですね。
きっかけ
塩茹でが多いキヌアレシピですが、塩分を控えたいので、塩なしでゆでました。
おいしくなるコツ
細かいのでザルで洗うと全部流れちゃいます。 目の細かいザルで洗いますが、茶漉しの場合は水の勢いがあると溢れてしまいます。笑 キヌア洗いのあるあるでしょうか!
- レシピID:1560016231
- 公開日:2021/10/29
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ヒカポン2023/08/21 09:51キヌア、茹でてみました。プチプチが美味しいですね。