キヌアの茹で方 レシピ・作り方

キヌアの茹で方
  • 約10分
  • 100円以下
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お味に邪魔をしないので何かと使えるキヌア、茹でておけば直ぐにプラスできて、見た目も栄養価もぐんとアップです。

材料(大さじ3杯分人分)

  • キヌア 大さじ3
  • 300cc程度

作り方

  1. 1 キヌアは目の細かいザルで流水でやさしく綺麗に洗い流します。
    茶漉しを使用しています。
  2. 2 鍋に水と1を入れ火にかけます。
    沸騰したら弱火で10分ゆでます。
  3. 3 白いヒゲが目立って半透明になって来たら、ザルに上げて冷まします。
  4. 4 あら熱が取れたら冷蔵庫で3-4日、
    冷凍は1ヶ月持ちます。冷凍の場合は小分けにすると便利です。平らに伸ばして必要な分だけ折って使っても良いですね。

きっかけ

塩茹でが多いキヌアレシピですが、塩分を控えたいので、塩なしでゆでました。

おいしくなるコツ

細かいのでザルで洗うと全部流れちゃいます。 目の細かいザルで洗いますが、茶漉しの場合は水の勢いがあると溢れてしまいます。笑 キヌア洗いのあるあるでしょうか!

  • レシピID:1560016231
  • 公開日:2021/10/29
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つくったよレポート(1件)

  • ヒカポン
    ヒカポン
    2023/08/21 09:51
    キヌアの茹で方
    キヌア、茹でてみました。プチプチが美味しいですね。

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