無添加♡自家製麺つゆの作り方【甘さ控えめ】 レシピ・作り方
材料(約4-5人分)
- みりん 100cc
- 酒 100cc
- てんさい糖 大さじ1/2〜1
- おいしい塩(お好みで) ふたつまみ
- 醤油 100cc
- だし汁(鰹節と昆布と干し椎茸) 200cc〜適宜
作り方
-
1
みりんと酒を鍋に入れて煮切ります(約2/3程度になります)。
てんさい糖を入れ溶かし、醤油を入れ、塩で味を引き締めます。 - 2 1に出汁を加えて馴染ませ出来上がりです。
-
3
※煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保管します。
冷蔵庫で1週間は保存可能です。
1の状態で、その都度出汁で伸ばせば3ヶ月は持ちます。
きっかけ
買い物に行けなかった時に自作しました。それ以降、時間がある時に作っています。 【改訂】 ・砂糖1/2〜にしました ・おいしい塩を追加しました。素材(麺など)にお塩が添加していない場合などお好みで追加してください。 ・作りやすい分量にしました
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。 夏場は氷を入れて、冬場は温かくして直ぐに麺類ができます。
- レシピID:1560016222
- 公開日:2021/10/28
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甘さ控えめなので、他のお料理にも応用できます。