無添加♡自家製麺つゆの作り方【甘さ控えめ】 レシピ・作り方

無添加♡自家製麺つゆの作り方【甘さ控えめ】
  • 約10分
  • 100円以下
ayacco_kitchen
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夏場は氷1-2個/人 入れて優しいつけダレ。
甘さ控えめなので、他のお料理にも応用できます。

材料(約4-5人分)

作り方

  1. 1 みりんと酒を鍋に入れて煮切ります(約2/3程度になります)。
    てんさい糖を入れ溶かし、醤油を入れ、塩で味を引き締めます。
  2. 2 1に出汁を加えて馴染ませ出来上がりです。
  3. 3 ※煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保管します。
    冷蔵庫で1週間は保存可能です。

    1の状態で、その都度出汁で伸ばせば3ヶ月は持ちます。

きっかけ

買い物に行けなかった時に自作しました。それ以降、時間がある時に作っています。 【改訂】 ・砂糖1/2〜にしました ・おいしい塩を追加しました。素材(麺など)にお塩が添加していない場合などお好みで追加してください。 ・作りやすい分量にしました

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。 夏場は氷を入れて、冬場は温かくして直ぐに麺類ができます。

  • レシピID:1560016222
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
化学調味料を使わない油を使わない素麺・冷麦冷やしうどんそばつゆ・そうめんつゆ
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つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/09/01 16:21
    無添加♡自家製麺つゆの作り方【甘さ控えめ】
    簡単に出来ました♪有難うございます!
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2023/04/07 21:24
    無添加♡自家製麺つゆの作り方【甘さ控えめ】
    稲庭うどんでいただきました♪

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