簡単!カレイの煮付け レシピ・作り方

簡単!カレイの煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
簡単で美味しくできます!

材料(4人分)

  • カレイの切り身 4枚
  • 針生姜 たかりょ
  • メープルシロップまたはお砂糖 大さじ2から3ぐらい
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • お酒 大さじ2
  • 70ml
  • 少々
  • 熱湯 1カップ

作り方

  1. 1 カレイにバツ印切り身を入れる
  2. 2 臭みをとるため、塩を振り、熱湯をかける。

    新鮮なら省いても大丈夫です。
  3. 3 カレイは軽く水洗いする。

    フライパンにメープルシロップまたは砂糖、醤油、みりん、お酒、水をいれひと煮立ちさせる。
  4. 4 カレイをいれ、ホイルで落とし豚をして、中火で7、8分。
  5. 5 煮汁を上からかける、
  6. 6 お皿に盛り付け、針生姜を乗せる。
    煮汁を煮詰めて、上からかける。
    完成です

きっかけ

簡単にできます!

おいしくなるコツ

カレイはひっくり返さないこと。 グツグツ煮込まないこと。

  • レシピID:1560016210
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他の煮魚
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2021/12/06 22:27
    簡単!カレイの煮付け
    生姜チューブを使いました。味付けのシロップも合っていて、優しい甘さに仕上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る