ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
簡単なのに、ローストビーフ丼にも、ローストビーフサンドにも、サラダにしても美味しいです。

材料(4人分)

  • もも塊、ランプなど 350グラム前後
  • 下味用 塩胡椒 適量
  • 下味用 マキシマム なくても大丈夫 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ソース用 バター 大さじ1
  • ソース用 ウスターソース 大さじ1/2
  • ソース用 醤油 大さじ1/2
  • 赤ワイン 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 常温に戻したお肉の表面に、塩胡椒、マキシマムをすり込む

    四面すべて
  2. 2 温めてフライパンに油をいれ、
    4面を一面ずつ焼く。

    お肉の厚み、1センチにつき1分が目安。火力は弱め中火。
  3. 3 4面焼いたら、すぐ、アルミホイルにつつむ。
    その上からラップをして、食べるまでおく。
    すぐに食べない場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  4. 4 フライパンの油や汚れを拭き取り、ソースをつくる。

    バター、ウスターソース、醤油、赤ワイン、はちみつ、全てをいれ、煮立たせる。
  5. 5 沸騰したら、ソースは完成。粗熱をとる
  6. 6 ソースは食べる時にお好みでかけられるよう、小さな器へ。
    お好みで、マスタード、はちみつなど添えるのも良いです。
  7. 7 切り分けて盛り付けたら完成!

きっかけ

美味しそうなお肉を見つけた時は、作っています。おもてなしにもおすすめです。

おいしくなるコツ

焼き時間、焦げに注意するくらいです。

  • レシピID:1560016114
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rila7998
    rila7998
    2021/10/25 19:08
    ローストビーフ
    参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/10/20 19:57
    ローストビーフ
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/10/19 22:32
    ローストビーフ
    ご馳走さまでした( ◜ᴗ◝ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る