ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もも塊、ランプなど 350グラム前後
- 下味用 塩胡椒 適量
- 下味用 マキシマム なくても大丈夫 小さじ1/2
- 油 小さじ1
- ソース用 バター 大さじ1
- ソース用 ウスターソース 大さじ1/2
- ソース用 醤油 大さじ1/2
- 赤ワイン 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
常温に戻したお肉の表面に、塩胡椒、マキシマムをすり込む
四面すべて -
2
温めてフライパンに油をいれ、
4面を一面ずつ焼く。
お肉の厚み、1センチにつき1分が目安。火力は弱め中火。 -
3
4面焼いたら、すぐ、アルミホイルにつつむ。
その上からラップをして、食べるまでおく。
すぐに食べない場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 -
4
フライパンの油や汚れを拭き取り、ソースをつくる。
バター、ウスターソース、醤油、赤ワイン、はちみつ、全てをいれ、煮立たせる。 - 5 沸騰したら、ソースは完成。粗熱をとる
-
6
ソースは食べる時にお好みでかけられるよう、小さな器へ。
お好みで、マスタード、はちみつなど添えるのも良いです。 - 7 切り分けて盛り付けたら完成!
きっかけ
美味しそうなお肉を見つけた時は、作っています。おもてなしにもおすすめです。
おいしくなるコツ
焼き時間、焦げに注意するくらいです。
- レシピID:1560016114
- 公開日:2021/10/15
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- カテゴリ
- ローストビーフローストビーフのたれ
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