サクサク食感 れんこんの揚げ浸し レシピ・作り方

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ちほみさ
れんこんを片栗粉でまぶしてから揚げるので、浸けダレが染み込んでおいしいです。カラフルなのでお弁当にも!

材料(4人分)

れんこん
3節
おくら
8本
人参
1/2本
揚げ油
適量
片栗粉
適量(大匙1程度)
◆砂糖かキビ糖
小匙1
◆醤油
大匙1
◆すし酢
大匙1
◆水
100cc

作り方

  1. 1
    ◆れんこんはよく洗い皮ごと8mmにスライス
    ◆人参は皮ごと乱切り
    ◆おくらは1/3に乱切り
  2. 2
    ◆ビニール袋にれんこんと片栗粉をいれフリフリする。
  3. 3
    ◆◆印の調味料と水を器に入れ電子レンジ600wで1分加熱
  4. 4
    ◆揚げ油を3センチほど鍋にいれ中火で加熱。
    ◆3を両面からっとするまで揚げる。3の浸けダレに浸ける
  5. 5
    ◆にんじん、おくらもれんこんと同様に薄く片栗粉を、まぶして揚げ、浸けダレに浸ける

おいしくなるコツ

熱いうちに浸ける

きっかけ

好きな料理家さんのインスタグラムを、見て参考に

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
れんこん運動会のお弁当お弁当 おかず 野菜彩鮮やかその他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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