じゃがいものピューレ/フランスからレシピ レシピ・作り方

じゃがいものピューレ/フランスからレシピ
  • 約30分
  • 300円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
子供も大人も大好きな超定番のじゃがいも料理で、家でも外食でもお肉などの付け合わせに常に使われています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、2〜3cmくらいの大きさに切る。
  2. 2 じゃがいもを茹でる。水から、塩を水の1%位入れて茹でる。
  3. 3 20分前後を目安に茹でて、水気を切りボールなどに入れる。
  4. 4 塩胡椒、ナツメグ、バターを入れ、マッシャーや大きめのフォーク、すりこぎなどで潰しながら混ぜる。
  5. 5 牛乳を少しずつ加えて硬さを調節して仕上げる。
  6. 6 皿などに盛り、あればパセリなどのハーブをかける。(パセリ、チャイブ、ミックスハーブなど生でもドライでもOK)
  7. 7 動画でわかりやすく

    https://youtu.be/svu54HXWjKE
  8. 8 ブログ記事あります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

きっかけ

オーソドックスで、材料の種類少なめな作り方を紹介します。徐々に自分好みにアレンジしたりその時にあるものを少し加えて変化をつけてみたりしてください。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに生クリームを入れると、 濃厚でコクのある味に。 牛乳と生クリームを半々にしたり、牛乳と クレーム・フレッシュ(またはサワークリーム)を半々で入れても美味しく出来ます。

  • レシピID:1560016005
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理300円前後の節約料理マッシュポテトじゃがいも簡単夕食
関連キーワード
簡単 フランス料理 簡単 フランス家庭料理 ピュレ
料理名
じゃがいものピューレ
簡単すぎフレンチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る