グルテンフリーでさつまいもとほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつまいも5mm厚さのいちょう切り 中1本
- ほうれん草茹でて食べやすい大きさにカット 1束分または冷凍150〜200gくらい
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・白胡椒 適宜
- レモン汁 大さじ2
- バター 大さじ4
- にんにく微塵切り 4片分
- 米粉または片栗粉 大さじ3
- 牛乳またはお好みのミルク 200cc
- シュレッドチーズ 適宜
作り方
- 1 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、さっと水にさらして水気を切ったさつまいもを、軽く焦げ目がつくまで中火で炒める。
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2
ほうれん草を加えて塩胡椒し、 水を少量加えて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。
レモン汁を入れてかき混ぜ火から下ろす。 - 3 別鍋でバターを中火で熱し、にんにくを加えて香りを出し、 粉を加えてホイッパーで混ぜる。
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4
3にミルクを加えホイッパーでよく混ぜ、 とろみがついたら火を止めて塩胡椒で味を調える。
(こちらもどうぞ→グルテンフリーのベシャメルソース
レシピID: 1560013681) -
5
4に2を加えて混ぜ合わせ、 耐熱皿に移してシュレッドチーズをのせる。
グリルまたは220℃に予熱したオーブンで、15〜18分またはきれいな焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
さつまいも料理をしたくて。
おいしくなるコツ
具に火は通してあるので、ぐつぐつしておいしそうな焦げ目が付けば大丈夫です。
- レシピID:1560015973
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- さつまいもとほうれん草のグラタン
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yayucoti2021/10/27 08:45さつまいもをたくさんもらったので美味しく食べることができてよかったです♡
ごちそうさまでした(✿´꒳`)
副菜にどうぞ♪
冷めてもおいしいので小分けしてお弁当にも✨