青紫蘇の佃煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 青紫蘇の葉 200g
- 赤唐辛子 2本
- サラダ油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- 酒 50cc
- 水 少々
作り方
- 1 青紫蘇は茎の硬い部分を手で摘み取り、洗う。細かく刻み、水気を切る
- 2 鍋にサラダ油を入れて熱したら、鍋一面に広げるように青紫蘇を入れて、中火で炒める
- 3 青紫蘇がしんなりしてきたら、弱火にして赤唐辛子を細かくハサミで切りながら加え混ぜる
- 4 酒、水少々を回しかけ、全体が馴染んで沸騰する直前まで中火で炒めたら弱火にし、蓋をして数分煮る。
- 5 ★を加え混ぜ、中火で汁がなくなるまで炒め煮したら完成
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません