青紫蘇の佃煮 レシピ・作り方

青紫蘇の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
azzlin
azzlin
青紫蘇の消費に!

材料(5〜6人分)

  • 青紫蘇の葉 200g
  • 赤唐辛子 2本
  • サラダ油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 青紫蘇は茎の硬い部分を手で摘み取り、洗う。細かく刻み、水気を切る
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて熱したら、鍋一面に広げるように青紫蘇を入れて、中火で炒める
  3. 3 青紫蘇がしんなりしてきたら、弱火にして赤唐辛子を細かくハサミで切りながら加え混ぜる
  4. 4 酒、水少々を回しかけ、全体が馴染んで沸騰する直前まで中火で炒めたら弱火にし、蓋をして数分煮る。
  5. 5 ★を加え混ぜ、中火で汁がなくなるまで炒め煮したら完成

きっかけ

青紫蘇がたくさんあったから

  • レシピID:1560015812
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る