ご飯が進む!彩り野菜の黒酢あんかけ レシピ・作り方

ご飯が進む!彩り野菜の黒酢あんかけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
豚こま肉以外にも、鶏もも、鶏むね、タラでも美味しくできます。
野菜も季節によってお好きなものを。
黒酢以外にも、米酢やバルサミコ酢でも。

材料(4人分)

  • 豚こま、または 鶏モモ、鶏むね、タラ 150グラム前後
  • 下味用 おろし生姜 小さじ1/2
  • 下味用 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • しめじ 中サイズ1袋
  • 赤パプリカ 1個
  • ピーマン 2個
  • れんこん 170グラム
  • さつまいも 150グラム
  • 揚げ油 適量
  • 黒酢 大さじ5
  • 醤油 大さじ2
  • はちみつ または、砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • うずらの卵 水煮 6個

作り方

  1. 1 お肉に下味をつけこむ

    おろし生姜と醤油をもみこむ。
    野菜の素揚げが終わるまでそのまま。
  2. 2 しめじは、小房にわける。
  3. 3 全ての野菜、だいたいの大きさを、揃えて切る

    食べやすい大きさ2.3センチぐらいの、半月切り、または乱切りなど。
  4. 4 170度の油で素揚げする

    しめじ、パプリカ、ピーマンは嵩がへり、色が鮮やかになるぐらいを目安に。
    取り出す
  5. 5 れんこん、さつまいもも、それぞれ170度で、素揚げする。

    色が変わるぐらい、クシが刺さるぐらいが、目安。
  6. 6 野菜の素揚げは全て取り出しておく。
    お肉に片栗粉を、まぶし、揚げる。180度で色が変わるぐらい。
  7. 7 お肉も取り出す。
  8. 8 あんかけタレを合わせる

    黒酢、醤油、はちみつ、みりん、水、片栗粉を全て合わせておく。
  9. 9 フライパンん素揚げした野菜、お肉を入れ、うずらのたまごを、入れる。
    合わせたあんかけを回し入れ、煮詰める。
    煮詰まったら完成!

きっかけ

野菜が彩りよく見た目も食欲をそそります。

おいしくなるコツ

うずらのたまごを、半分にした茹で卵にするとさらに彩り豊かになります。 野菜やお肉を追加、お肉変更したり、黒酢を別の酢に、したりアレンジいろいろできるので、ぜひいろいろお試しください!

  • レシピID:1560015753
  • 公開日:2021/09/13
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カテゴリ
黒酢豆腐あんかけあんかけチャーハンあんかけ焼きそばさつまいも
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