ブリゼ生地- パート・ブリゼ レシピ・作り方

ブリゼ生地- パート・ブリゼ
  • 約1時間
  • 300円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランやフルーツとクリーム系アパレイユを流して焼くタルト、キッシュやその他の塩味のタルトなどに合う、万能生地です。

材料(6-8人分)

  • 小麦粉 250g
  • バター(無塩) 125g
  • 卵黄(全卵でも可) 1個分
  • 水(全卵なら無しか小さじ1程度) 50cc(ml)
  • 塩(出来るだけ自然塩) 小さじ1/2
  • 打粉用小麦粉 カップ1/2程度
  • 型に塗るバター 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 小麦粉はふるっておきます。作業台やボード上またはボールに小麦粉を盛り、指で穴を作ります。
  2. 2 その穴に塩、バター、卵黄、水を入れます。全卵なら水は無しか、ほんの少量にします。
  3. 3 指先でつまむように混ぜていきます。混ざってきたらまとめます。
  4. 4 手の腹で③を擦るようにして動かす動作を繰り返しながら混ぜ込みます。
  5. 5 ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。最低でも30分以上)
  6. 6 寝かせたら台に打粉をして、麺棒(のし棒)で生地を伸ばします。(丸い型に敷くなら丸くなるように伸ばす)
  7. 7 3mmくらいを目安に伸ばしたら、麺棒に巻き付けて持ち上げ、バターを塗った型の上に広げます。
  8. 8 人差し指で型の溝に沿って、押さえながら型取りして、麺棒で上からゴロゴロ転がし、余分な生地を切り取ります。
  9. 9 生地を切り取った部分を指で慣らして整えて、フォークでそこの部分を刺して穴を開けたら、型取りは出来上がり。
  10. 10 動画でわかりやすく☆

    https://youtu.be/WeMUtqjoODI
  11. 11 ブログ記事もあります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  12. 12 小麦粉はフランスのT55、(中力粉位のもの)を使っていますが、別のタイプでもできるので、あるものでどうぞ。

きっかけ

一般的な基本の作り方を家庭用に作りやすく紹介します。ボールで作るのも便利です。生地を伸ばすのは綺麗に拭いたテーブルの上でもできます。

おいしくなるコツ

生地を作る際、混ぜすぎないようにしてください。バターはキューブ状に切ってから常温で柔らかくしてください。お菓子用に使う場合生地に20〜25g位砂糖を入れてもいいです。

  • レシピID:1560015686
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
タルト台料理のちょいテク・裏技小麦粉タルトその他のフランス料理
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簡単 タルト台 ブリゼ生地 タルト生地
料理名
パートブリゼ ブリゼ生地
簡単すぎフレンチ
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