ブリゼ生地- パート・ブリゼ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 小麦粉 250g
- バター(無塩) 125g
- 卵黄(全卵でも可) 1個分
- 水(全卵なら無しか小さじ1程度) 50cc(ml)
- 塩(出来るだけ自然塩) 小さじ1/2
- 打粉用小麦粉 カップ1/2程度
- 型に塗るバター 大さじ1/2〜1
作り方
- 1 小麦粉はふるっておきます。作業台やボード上またはボールに小麦粉を盛り、指で穴を作ります。
- 2 その穴に塩、バター、卵黄、水を入れます。全卵なら水は無しか、ほんの少量にします。
- 3 指先でつまむように混ぜていきます。混ざってきたらまとめます。
- 4 手の腹で③を擦るようにして動かす動作を繰り返しながら混ぜ込みます。
- 5 ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。最低でも30分以上)
- 6 寝かせたら台に打粉をして、麺棒(のし棒)で生地を伸ばします。(丸い型に敷くなら丸くなるように伸ばす)
- 7 3mmくらいを目安に伸ばしたら、麺棒に巻き付けて持ち上げ、バターを塗った型の上に広げます。
- 8 人差し指で型の溝に沿って、押さえながら型取りして、麺棒で上からゴロゴロ転がし、余分な生地を切り取ります。
- 9 生地を切り取った部分を指で慣らして整えて、フォークでそこの部分を刺して穴を開けたら、型取りは出来上がり。
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動画でわかりやすく☆
https://youtu.be/WeMUtqjoODI -
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ブログ記事もあります。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 - 12 小麦粉はフランスのT55、(中力粉位のもの)を使っていますが、別のタイプでもできるので、あるものでどうぞ。
きっかけ
一般的な基本の作り方を家庭用に作りやすく紹介します。ボールで作るのも便利です。生地を伸ばすのは綺麗に拭いたテーブルの上でもできます。
おいしくなるコツ
生地を作る際、混ぜすぎないようにしてください。バターはキューブ状に切ってから常温で柔らかくしてください。お菓子用に使う場合生地に20〜25g位砂糖を入れてもいいです。
- レシピID:1560015686
- 公開日:2021/09/09
関連情報
- 料理名
- パートブリゼ ブリゼ生地
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