ちょっと寒い日はささみとサツマイモのペンネグラタン レシピ・作り方
材料(4.5人分)
作り方
- 1 レモンをスライスし、4等分にする
- 2 小松菜 2.3センチに切る
-
3
さつまいもはスライサーで皮を縞模様になるようにする、
1センチの輪切りを半分に。
半月切り。水に放す。 -
4
水を切り、ラップして、レンジでチン。
竹串がタオルぐらいが目安 -
5
ささみのスジを取る。
フォークですくうように刺し、キッチンペーパーで押さえながら引くときれいに取れます -
6
2センチぐらいのそぎ切りにする。
塩胡椒したら、ボール入れ、お酒をふりかけ、ラップしてレンジでチン。白くなる程度。 -
7
ホワイトソースをつくる。
玉ねぎをスライス、マッシュルームをスライスする。
フライパンにバター、小麦粉、玉ねぎ、マッシュルームをいれる。弱目の中火 -
8
大事なところです!
玉ねぎがしんなりするまで、焦げないよう、丁寧に炒める。 -
9
玉ねぎがしんなりしたら弱火。牛乳を3回に分けて入れる。
ポイントは入れたら、ひと呼吸おいてから混ぜ合わせる。
急に混ざるとダマになるので、注意です。 - 10 フライパンにささみをボールのお酒ごと入れる。
-
11
小松菜、コーンも入れ馴染ませる。
味をみて、お好みで塩を足してください。 - 12 さつまいもを入れたら、ざっくり合わせる。
- 13 お鍋にお湯を沸かし、塩を入れペンネを茹でる。
- 14 茹で上がったペンネとホワイトソースを、混ぜ合わせ耐熱皿にいれる。
- 15 大皿でも個別でも大丈夫
- 16 ミックスチーズ、パン粉、ドライパセリ、レモンを乗せる
- 17 190度に暖めたオーブンで8分から10分焼く
- 18 完成
きっかけ
ささみとサツマイモは相性がよく、小松菜やレモン加え、栄養価を高めています。 ホワイトソースもこの作り方だと、失敗なくできます。
おいしくなるコツ
牛乳を加える時に、少しずつ馴染ませること!焦がさないように! 豆乳を使ったり、絹ごし豆腐を入れたりすると優しいグラタンになります。
- レシピID:1560015683
- 公開日:2021/09/09
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