チーズと醤油が絶妙!簡単ブロッコリーミートパスタ! レシピ・作り方

チーズと醤油が絶妙!簡単ブロッコリーミートパスタ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
ブロッコリーとマッシュルームが苦手でもペロリと食べてしまうミートソースです。
よく、絡まるよう、フリッジを使います。

材料(4から5人分)

  • ゆでたブロッコリー 芯も 1/2株〜
  • マッシュルーム 6個ぐらい
  • 牛豚合挽き 200グラムぐらい
  • 牛挽肉 200グラムぐらい
  • にんにく みじん切り ひとかけ
  • 炒めオリーブオイル 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • あればナンプラー 小さじ1
  • あれば赤ワイン 大さじ2
  • すりおろしパルミジャーノチーズ 大さじ5ぐらい
  • フリッジパスタ 300グラム前後
  • パスタ茹で塩 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにく みじん切り
  2. 2 ブロッコリーの芯とマッシュルーム、みじん切り
  3. 3 ブロッコリー 荒めのみじん切り
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りがでるまで
  5. 5 ブロッコリーの芯とマッシュルームを炒める
  6. 6 ブロッコリーの上の部分、荒めのみじん切りした部分を入れる

    炒める
  7. 7 合挽き、牛挽肉を入れ、炒める。
  8. 8 塩を入れる
  9. 9 醤油を入れる
  10. 10 あれば、ナンプラー、赤ワインを入れる
  11. 11 フライパンの上で、パルミジャーノチーズをすりおろし、とろけさせながら全体に絡める
  12. 12 茹で塩を入れパスタをゆでる
  13. 13 パスタにかけたら完成

きっかけ

ブロッコリーやマッシュルームをそのままの形で出すと残されてしまうので、みじん切りでミートソースにしました。

おいしくなるコツ

牛挽肉を入れること。 ブロッコリーの芯も入れること。 パスタはフリッジパスタにすると絡みやすいので、ぜひ、クルクルのフリッジを。 チーズや醤油はお好みで加減してください。

  • レシピID:1560015525
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
ブロッコリーミートソースマッシュルーム
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