素材の風味を生かす♪秋のじゃがいもコロッケ レシピ・作り方

素材の風味を生かす♪秋のじゃがいもコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
玉ねぎ&じゃがいもの甘さが際立つシンプルなコロッケです(^o^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、よく洗い、皮をむき、4等分に切ります。
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら新じゃが、塩ひとつまみ(分量外)を入れて茹でます。
  2. 2 竹串を刺して、すっと入ったらザルに上げ、水気を切ります。
    ボウルに移し、フォークでつぶします。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。
  4. 4 2に3を加え混ぜ合わせます。
    ローストオニオン、塩コショウを加えて混ぜ、4等分にし、それぞれ俵型に丸めます。
  5. 5 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を2cmほど入れて火にかけます。
    180℃になったら5を入れ、こんがりきつね色に揚げます。
  7. 7 器に盛りつけ、お好みでソースをかけていただきます。

きっかけ

じゃがいもをたくさんいただいたので、コロッケにしました。

おいしくなるコツ

ローストオニオンを加えることにより、玉ねぎの甘さに深みが増します。 まずはソースなどかけずにそのまま食べてみると、素材の味が引き立ちます。

  • レシピID:1560015456
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケお弁当のおかず全般じゃがいも
料理名
シンプルなじゃがいもコロッケ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る