ヘルシー&ボリューム満点 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5から6人分)
作り方
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1
豆腐を水切りしておく。
熱したフライパンに炒め油、マッシュルームスライスをソテーする。
タレに使うので、タレを作る小さなボールなどに取り出す。 - 2 1 のフライパンにみじん切りの玉ねぎとマッシュルームを炒める。中火以下。しんなり飴色になるまで。
- 3 大きめのボールに合い挽き肉、粗挽き肉、2の玉ねぎとマッシュルーム、水切りした木綿豆腐、たまご、しお、胡椒、しょうゆを粘りが出るまで混ぜ、6等分にする。
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4
2のフライパンに、六等分したハンバーグを成形しながら中火で焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返す。 -
5
赤ワインをいれ、蓋をして蒸らす。
焼き色がついたら、ソテーしたスライスマッシュルームにタレをつくる。しょうゆ、ウスターソース、メープルシロップを合わせたタレにする。 -
6
タレを回しいれ、煮詰めながらハンバーグにかける。
弱火または中火。
お皿に盛り付け、煮詰まったタレをかけて完成
きっかけ
粗挽き肉や豆腐を入れるので、食べ応えがあります。玉ねぎの中にマッシュルームが入るので、キノコ嫌いでも気がつかず美味しく食べることができます。
おいしくなるコツ
しょうゆ、赤ワイン、メープルシロップを使うことがポイントです! ボリュームがほしい場合は目玉焼きとチェダーチーズを乗せるのもおすすめです。 ヘルシーにしたい場合は大根おろしや大葉千切りも合います。
- レシピID:1560015263
- 公開日:2021/07/29
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