ヘルシー 揚げないカボチャコロッケ レシピ・作り方

ヘルシー 揚げないカボチャコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
カボチャの甘みを生かした、揚げないヘルシーなコロッケです。
カメリナオイルを使いましたが、なければオリーブ油で。

材料(4人分)

  • カボチャ 中サイズ1/4
  • 牛乳または水 大さじ1から2
  • バター 20グラム前後
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • ピザチーズ 30から40グラム
  • 片栗粉 大さじ4から5
  • パン粉 1/4カップ

作り方

  1. 1 洗ってタネを取り3、4センチ角ぐらいに切り、ボールに牛乳または水、バターを入れる。
    ラップをし600Wで6分チン。
    柔らかすぎず、押しつぶせる硬さにする。
  2. 2 温かいうちに、潰しながら塩、胡椒、チーズ、片栗粉を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにカメリナオイル、またはオリーブ油を大さじ2ぐらい入れ、弱火で温めておく。
    手ではまとまりにくいので、ヘラなどを使ってパン粉を両面付けながら成形する。すぐフライパンへ。
  4. 4 成形したものが全部入ったら、中火で両面を色づくまで焼く。

    完成

きっかけ

ヘルシーなシンプルなコロッケを作りたかったので、揚げないコロッケ、カメリナオイル、で焼きました。

おいしくなるコツ

まとまりにくいので、ヘラでパン粉の中に落とし、成形したら温かいフライパンにすぐ入れてください。 カボチャを潰し加減やチーズの量、甘みはお好みで調整してください。

  • レシピID:1560015191
  • 公開日:2021/07/21
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