ブルターニュ風,塩味のクレープ/ガレット レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(2〜6人分)
作り方
- 1 蕎麦粉に粗塩をよく混ぜ込む。(なるべく未精製の粗塩や普通の自然塩を使ってください)
- 2 水を1/3程度注ぎ混ぜる。
- 3 塊になってしまうが、出来る限り混ぜ、また残りの水の半分くらいを注ぎ混ぜる。
- 4 ゆっくりでいいので底からしっかり力を入れて混ぜる。
- 5 残りの水を入れて混ぜ、滑らかになったら、卵を入れて混ぜる。
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6
しばらく生地を休ませる。
(最低1時間、理想は2時間以上) - 7 ハムは切っておく。
- 8 クレープパンかフライパンを中火で温め、バターか植物油を塗る。(キッチンペーパーで塗ってもいいです)
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生地を流し入れ行き渡らせる。
焼き方は前回のクレープレシピも見てね。 - 10 片面焼いている時点で具を乗せていく。表面に薄くバターを塗り、卵を割り入れ、白身を軽くかき混ぜるように広げ、塩胡椒する。
- 11 卵の周りにおろしチーズとハムを置く。
- 12 端4箇所を折り畳み、取り出して完成。
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動画で詳しくわかりやすく紹介しています。
https://youtu.be/4IAOvp57kZU -
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ブログ記事にも書いてます。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 - 15 おやつやデザート用クレープ作り方 https://youtu.be/KxQbMSF1-F8
きっかけ
フランス人パティシエの夫が遺したレシピ。
おいしくなるコツ
クレープパンやフライパンはよく温めてください。具を乗せ始めたら、時間がかかりそうなら弱火にしてください。生地に卵を入れない場合は、レシピ(配合)をブログと動画の概要欄に書いているので見てね☆
- レシピID:1560015109
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理ガレット
- 料理名
- 蕎麦粉のガレット
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robin197612252021/12/22 07:43美味しかったです!
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うーたま2021/07/29 07:33美味しくできましたありがとうございました^_^