ブルターニュ風,塩味のクレープ/ガレット レシピ・作り方

ブルターニュ風,塩味のクレープ/ガレット
  • 約1時間
  • 2,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランスブルターニュ地方の名物、蕎麦粉のガレット。定番のハムチーズ入りのレシピ。グルテンフリー、砂糖無し。リンゴのお酒シードルが合います。

材料(2〜6人分)

  • 蕎麦粉  全量(半量) 330g(165g)
  • 1個(1/2個)
  • 塩(粗塩か普通の自然塩) 10g(5g)
  • 750cc(335cc)
  • バターか植物油(焼く時用) 適宜
  • 具材(ガレット1枚あたりの分量) ×人数分
  • ハム 70〜100g
  • おろしチーズ(ピザ用などでも) 100g前後
  • 1個
  • 胡椒(無くても可) 適宜(好みの量)

作り方

  1. 1 蕎麦粉に粗塩をよく混ぜ込む。(なるべく未精製の粗塩や普通の自然塩を使ってください)
  2. 2 水を1/3程度注ぎ混ぜる。
  3. 3 塊になってしまうが、出来る限り混ぜ、また残りの水の半分くらいを注ぎ混ぜる。
  4. 4 ゆっくりでいいので底からしっかり力を入れて混ぜる。
  5. 5 残りの水を入れて混ぜ、滑らかになったら、卵を入れて混ぜる。
  6. 6 しばらく生地を休ませる。
    (最低1時間、理想は2時間以上)
  7. 7 ハムは切っておく。
  8. 8 クレープパンかフライパンを中火で温め、バターか植物油を塗る。(キッチンペーパーで塗ってもいいです)
  9. 9 生地を流し入れ行き渡らせる。
    焼き方は前回のクレープレシピも見てね。
  10. 10 片面焼いている時点で具を乗せていく。表面に薄くバターを塗り、卵を割り入れ、白身を軽くかき混ぜるように広げ、塩胡椒する。
  11. 11 卵の周りにおろしチーズとハムを置く。
  12. 12 端4箇所を折り畳み、取り出して完成。
  13. 13 動画で詳しくわかりやすく紹介しています。
    https://youtu.be/4IAOvp57kZU
  14. 14 ブログ記事にも書いてます。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  15. 15 おやつやデザート用クレープ作り方 https://youtu.be/KxQbMSF1-F8

きっかけ

フランス人パティシエの夫が遺したレシピ。

おいしくなるコツ

クレープパンやフライパンはよく温めてください。具を乗せ始めたら、時間がかかりそうなら弱火にしてください。生地に卵を入れない場合は、レシピ(配合)をブログと動画の概要欄に書いているので見てね☆

  • レシピID:1560015109
  • 公開日:2021/07/14
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ガレット 蕎麦粉 クレープ 簡単レシピ
料理名
蕎麦粉のガレット
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つくったよレポート(2件)

  • robin19761225
    robin19761225
    2021/12/22 07:43
    ブルターニュ風,塩味のクレープ/ガレット
    美味しかったです!
  • うーたま
    うーたま
    2021/07/29 07:33
    ブルターニュ風,塩味のクレープ/ガレット
    美味しくできましたありがとうございました^_^

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