ゴーヤとナスの金平 レシピ・作り方

ゴーヤとナスの金平
  • 約15分
しおぱんkitchen
しおぱんkitchen
苦いけど美味しいゴーヤ!ナスの柔らかい食感とゴーヤのシャキッと食感で甘辛く炒めてご飯も進みます⭐

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ナス 1本
  • 胡麻油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 鰹節 お好みの量

作り方

  1. 1 ナスは5ミリ幅の線切り、ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンで丁寧に取り、3ミリ幅くらいに切る
  2. 2 ナスは水にさらしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、中火にし、水気を切ったナスとゴーヤを入れて炒める。
  4. 4 焼き目がついてきたら、砂糖、醤油、白だしを入れて弱火にする。
  5. 5 ナスがしんなりとろっとして、ゴーヤが好みの固さになったら火を止める。
  6. 6 お皿に盛り付け、鰹節をかけて完成!

きっかけ

夏野菜の消費に。

おいしくなるコツ

ナスとゴーヤは火の通り加減が違いますが、まとめて入れて炒めることでナスはトロッとゴーヤは食感が残り二つの食感を楽しめる一品になります。

  • レシピID:1560015102
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみなす全般
しおぱんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る