バター無し/フランスのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

バター無し/フランスのヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランスでは幼稚園で初めて習うお菓子に特に多く選ばれる、ヨーグルトケーキ。はかりも使わず、ヨーグルトの空き容器で計量します。

材料(6~8目安人分)

  • ヨーグルト 1人用1パック(125g位)
  • 4個
  • 砂糖 ヨーグルト容器1.5杯分(180g位)
  • 小麦粉 ヨーグルト容器3杯分240g
  • 植物油 ヨーグルト容器1杯分(125g)
  • ベーキングパウダー 10~11g

作り方

  1. 1 一人分サイズのヨーグルトを容器から出しで別の器に入れておく。容器は拭くか洗うかしておく。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、砂糖をヨーグルトのパック(空き容器)に1.5杯分取り、そのボールに加え混ぜる。
  3. 3 手順2に小麦粉をヨーグルトパック3杯分と、ベーキングパウダーを振るい入れ、よく混ぜる。
  4. 4 手順3に取り置いていたヨーグルトを加えて混ぜる。
  5. 5 植物油をヨーグルトパック1杯分入れ混ぜる。滑らかに混ざれば生地は完成。
  6. 6 型に植物油を塗り小麦粉を振り、オーブン175度で、30〜40分位焼く。型の大きさ、生地の量、オーブンの特徴などで違いが出るので良くチェックしてね。
  7. 7 焼けたら取り出し、ある程度冷めたら型から出して出来上がり☆
  8. 8 動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/hSGmkkiqKZo

きっかけ

簡単レシピを動画やブログで紹介しています。これはとりわけ簡単で、ほぼあるもので出来るようなものなので、いいと思い紹介しました。

おいしくなるコツ

混ぜる順番が結構ばらつきがありますが、私が色々やってこれがいいと思う順番であげています。焼き色がつきすぎたらアルミ箔などで覆ってください。

  • レシピID:1560015026
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子その他の焼き菓子簡単お菓子世界のお菓子その他のフランス料理
関連キーワード
簡単 ヨーグルト お菓子作り 簡単お菓子
料理名
バター無しお菓子
簡単すぎフレンチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る