炊き込みビビンバ レシピ・作り方

炊き込みビビンバ
  • 約1時間
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
炊飯器で作るビビンバです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玄米は軽く洗っておく。
  2. 2 牛肉、キムチは、食べやすい大きさに切る。にんじんは、小さめの短冊切り。もやしは、きれいに洗い、10分程度水に漬け、ザルにあげて水分を取っておく。ニラは3㌢の長さに切る。
  3. 3 ボウルに、★印、手順2の牛肉を入れて混ぜ合わせ、15分くらい冷蔵庫で寝かせておく。
  4. 4 炊飯器の内釜に、手順1を入れ、冷蔵庫から取り出した手順3、手順2(キムチ、もやし、にんじん)を加え、2合より少し多めの水加減にして、軽くかき混ぜ、普通炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、軽くほぐして、5分くらい蒸らす。
  6. 6 手順5の中に、手順2のニラを加えて、混ぜ合わせて、完成!

きっかけ

変わり炊き込みご飯が作りたくて。

おいしくなるコツ

玄米を使って作りましたが、白米でもOKです。 お好みで、コチュジャンを添えても! 海苔で巻いて、キンパ風に! 握ってフライパンで焼いて焼きおにぎり風に!

  • レシピID:1560014882
  • 公開日:2021/06/23
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/07/21 21:13
    炊き込みビビンバ
    美味しかったです♪ごちそうさまでした!

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