酸っぱくて爽やか♫ ピクルス風浅漬け レシピ・作り方

酸っぱくて爽やか♫ ピクルス風浅漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
青空ともとも
青空ともとも
野菜を簡単に摂れる浅漬。市販の甘酢や浅漬けの素を使っても簡単に作れますが、今回は手作りの甘酢で漬けてみました。漬ける野菜は、お好きなもので組み合わてみて下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 塩、砂糖をお湯に溶かし、そこに酢を加えて漬け液を作る。
  2. 2 半分に切って種を除いた鷹の爪、昆布、スティック状にカットした野菜を1 と共にジッパー付きの袋やタッパー等に入れ、30分〜2時間ほど置くと食べ頃になる。冷蔵庫で5〜6日保存可能。

きっかけ

パプリカや人参、大根、胡瓜などそのまま食べても美味しい野菜ですが、ひと手間かけて浅漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

上記の野菜の他、セロリ、キャベツでも合う。 ずっと漬けておくと塩辛くなってしまうので、翌日辺りに漬け液から引き上げておくと良い。

  • レシピID:1560014646
  • 公開日:2021/05/31
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