きのことささみのオイル漬け〜 レシピ・作り方
![きのことささみのオイル漬け〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f42686a62b4264526c1998e976099737b7d917f.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
えのきは、石づきを取り小房に分ける。えのきは、根元を切り手でほぐす。生しいたけは、根元を切って細切り。
ザーサイは、荒めに刻んでおく。 - 2 鶏ささみは、筋を取り★印を揉み込み、耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約2分加熱し、ラップをかけたまま1半蒸らす。
- 3 別の耐熱容器に、しめじ、生しいたけ、えのきの順に入れて、小1の水を上からかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分半くらい加熱し、ザルにあげて水分を取る。
- 4 大きめのボウルに●印を混ぜ合わせ、熱いうちに手順3を加えて混ぜる。
- 5 手順2の粗熱が取れたら、手でほぐし手順4に混ぜ合わせ、刻んだザーサイを加えて軽くかき混ぜ、器に盛り付けブラックペッパーをふりかけて、完成!
きっかけ
ヘルシー!レンチン!きのこで副菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
きのこを加熱した時に、しっかり水分を切って下さいね。そうする事で味がしっかり付きます。
- レシピID:1560014525
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つだ麻里依2021/09/09 13:21ありがとうございました★