たらの和風あんかけ〜 レシピ・作り方

たらの和風あんかけ〜
  • 約15分
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
冷蔵庫の中にある野菜を使って作る!簡単お魚レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に、タラと塩麹を入れ、軽く揉んで冷蔵庫の中で寝かす。(10〜15分くらい)
    ★印の調味料は、ボウルに合わせておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、ピーマンはタネを取って細切り、しめじは石づき取り、ほぐしておく。
    万能ネギは、小口切り。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、冷蔵庫から取り出したタラに片栗粉をまぶして、両面を色良く焼き、火が通ったら器に盛り付ける。
  4. 4 手順3のフライパンを中火で熱し、手順2の玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら残りのピーマン、しめじを加えて炒める。
  5. 5 手順4の野菜がしんなりしたら、合わせておいた★印を加え、混ぜ合わせながら煮て、とろみをつける。
  6. 6 手順3の上に、手順5をかけて万能ネギを散らして、完成!

きっかけ

魚を使って、和風おかずを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫の中にあるのもので、アレンジしてみて下さい。 塩麹は、魚の臭みやパサツキを無くしてくれます。

  • レシピID:1560014482
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理フライパン一つでできる500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)たら
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る