Theおふくろの味!ほっこりかぼちゃの煮付け レシピ・作り方

Theおふくろの味!ほっこりかぼちゃの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ぴさぴさ
ぴさぴさ
カンボジア原産の野菜でカンボジアが変化してかぼちゃと呼ばれるようになったとか。
ビタミンCたっぷりで緑黄色野菜の王様。優しく懐かしい味に煮付けました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • いりこ ひとつまみ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をピーラーで所々削ぐように剥く。
    一口サイズに切る。
  2. 2 鍋に調味料と水を入れ沸騰するまで加熱する。
  3. 3 調味料の中にかぼちゃを平たく並べ、いりこをまぶし、アルミホイルで落し蓋をし弱火で15分煮る。
  4. 4 汁気が少なくなるまで煮詰める。
    器に盛り付けて完成。

きっかけ

妻の妊娠をきっかけに栄養価の高い野菜を食べさせたいと思い、考えた。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮を所々剥くことで味が染みやすくなる。ただし皮は栄養価が高いのでやりすぎない。

  • レシピID:1560014466
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
かぼちゃ幼児食(3歳頃~6歳頃)ビタミンCの多いレシピ
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