Theおふくろの味!ほっこりかぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- いりこ ひとつまみ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 100cc
作り方
-
1
かぼちゃの皮をピーラーで所々削ぐように剥く。
一口サイズに切る。 - 2 鍋に調味料と水を入れ沸騰するまで加熱する。
- 3 調味料の中にかぼちゃを平たく並べ、いりこをまぶし、アルミホイルで落し蓋をし弱火で15分煮る。
-
4
汁気が少なくなるまで煮詰める。
器に盛り付けて完成。
きっかけ
妻の妊娠をきっかけに栄養価の高い野菜を食べさせたいと思い、考えた。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮を所々剥くことで味が染みやすくなる。ただし皮は栄養価が高いのでやりすぎない。
- レシピID:1560014466
- 公開日:2021/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビタミンCたっぷりで緑黄色野菜の王様。優しく懐かしい味に煮付けました。