夏バテ予防!お手軽ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をザルなどに上げて水を切る。
- 2 ゴーヤーは半分に切って、白い部分をスプーンですくい取る。苦味が嫌な人は白い部分をしっかり除去する。
- 3 ゴーヤーを薄切りする。食感を楽しみたい方は厚めに、苦味が苦手な方は薄めにスライスする。
- 4 フライパンを熱し、ごま油を入れ、豆腐に焼き目が付くまでいためる。
- 5 豆腐に焼き目がついたらゴーヤーを入れる。5分程炒め、フライパンの空いたところに卵を二つ割り、いり卵状になるように箸で混ぜる。
- 6 麺つゆを入れ、全体になじませる。
- 7 器に盛って、かつお節をまぶして出来上がり。
きっかけ
妻の妊娠をきっかけに体にいい料理を食べさせようと思い作るようになった。
おいしくなるコツ
炒める際に豆腐から水気が出るので、下ごしらえの時点でしっかり水分を出すこと。 炒めたあとに一回水分を捨てても良い。
- レシピID:1560014451
- 公開日:2021/05/02
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