ミカンの皮を乾燥させるだけ★陳皮 レシピ・作り方

ミカンの皮を乾燥させるだけ★陳皮
  • 1時間以上
  • 100円以下
kitty0727
kitty0727
食べ終わったミカンの皮を乾燥させるだけで色々使える陳皮ができちゃいます♪

材料(1人分)

  • みかんの皮 20枚(あるだけで大丈夫です)

作り方

  1. 1 食べ終わったミカンの皮を都度、網の上に重ならないように並べて、日当たりの良いところに置いておく。
  2. 2 完全に乾燥してカリカリになったら完成!
  3. 3 細かく削って料理の調味料に使ったり、熱湯を入れて陳皮茶にしたりするのもおすすめです♪

きっかけ

漢方薬で買うととても高い陳皮、自分で作れないかと思ったのと、単純にみかんの皮をそのまま捨てるのがもったいなくて。

  • レシピID:1910007889
  • 公開日:2017/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんビタミンCの多いレシピビタミンの多い食品の料理
kitty0727
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/10/29 16:53
    ミカンの皮を乾燥させるだけ★陳皮
    細かく粉末状にして、緑茶に入れて頂きました
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る