鶏ひき肉でヘルシー!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルナ♪
美味しい麻婆豆腐をもっとヘルシーに!鶏ひき肉を使えば1食あたり約250kcalと、簡単に低カロリーにできます♪味もさっぱりでGood!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉
100g前後
ねぎ(あれば)
1/3〜1/2本
大さじ1
しょうがチューブ(又はしょうがみじん切り
2cm
にんにくチューブ(又はにんにくみじん切り
2cm
豆板醤
小さじ1〜2(好みで)
甜麺醤
大さじ1.5
A 水
100cc
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
水(片栗粉を溶く用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は1〜2cm角に切り、キッチンペーパーの上に並べて水切りしておきます。
  2. 2
    片栗粉に水を加え、水溶き片栗粉を準備しておきます。
  3. 3
    ねぎがあればみじん切りにします。
    生のしょうが・にんにくがあればそちらもみじん切りに。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、しょうがチューブとにんにくチューブを入れて中火で2〜3分炒めます。
    炒めすぎると焦げるので注意!
  5. 5
    いい香りになったら豆板醤・甜麺醤を加え、さらに1分ほど炒めます。
  6. 6
    鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒めます。ポロポロになったら、あればねぎのみじん切りを加えて混ぜます。
  7. 7
    Aを加えて一煮立ちさせます。
  8. 8
    煮立ったら豆腐を加え、軽く混ぜて数分煮ます。
  9. 9
    火を止めて少し冷まし、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
    もう一度中火にかけてとろみがついたら完成!
  10. 10
    今回は鶏ささみのひき肉を使いました♪

おいしくなるコツ

甜麺醤をちゃんと入れることです。風味・色合いが全く違います。 どうしてもなければ味噌小さじ1と砂糖小さじ1でも大丈夫です。

きっかけ

赤身肉は健康にあまり良くないかもと聞いたので、鶏ひき肉で作ってみました。 問題なく美味しかったです◎むしろさっぱりしてこっちの方が好きかも。 冷めても油が固まりにくいのも嬉しい!

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)お弁当のおかず全般豆腐あんかけ肉豆腐その他の中華料理
関連キーワード
麻婆豆腐 ダイエット 簡単 本格
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

♪ルナ♪ 実験が大好き!いろんなことを試しています。よろしくお願いします(*´ω`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする