アフリカンチキン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鳥もも肉 2枚
- ☆塩、黒胡椒 小1/2
- ☆にんにく、生姜(すりおろし) 小1/2
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 大1
- ☆シナモン、クローブ、五香粉 小1/4
- ☆ローズマリー 小1/2
- ☆チリパウダー 小1
- ☆白ワイン、オリーブオイル 大1
- ★オリーブオイル 大2
- ★にんにく、生姜(すりおろし) 大1/2
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ★ローリエ 2枚
- ★ チリパウダー、パプリカパウダー 小1
- ★塩、黒胡椒 小1/2
- ★ピーナッツバター 大1
- ★鶏ガラスープ 100cc
- ★トマトピューレ 100cc
- ★ココナッツミルク 100cc
- ★お酢 大2
- ★砂糖 大1
- ★バター 20g
- オリーブオイル 大1/2
作り方
- 1 鶏肉に☆塩、黒胡椒をふります。残りの☆の調味料をジップロックに入れ鶏肉をマリネ液につけてよく揉み込み、冷蔵庫で3時間以上置きます。(できれば一晩)
-
2
ソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、★にんにく、生姜を炒めます。香りが出てきたら玉ねぎを入れ3分位炒めます。 - 3 残りの★を入れ軽く煮てソースの完成です。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、強火で鶏肉の両面を焼き付けます。
- 5 耐熱皿に焼いた鶏肉をのせ、上にソースをかけます。180度に余熱したオーブンで30分〜35分焼いて完成です。
関連情報
- 料理名
- アフリカンチキン
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