簡単★フライパンで炒り煮 卯の花 レシピ・作り方

簡単★フライパンで炒り煮 卯の花
  • 約30分
  • 300円前後
青空ともとも
青空ともとも
お腹に溜まるおからは、ダイエットの味方。野菜も沢山とれて食物繊維たっぷり、お通じにも良いおかずです。
さつま揚げの替わりに、あさりや油揚げなども相性良し。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ねぎは、縦半分に切ってから5mm幅位に切る。
    さつま揚げは短冊切り。
  2. 2 人参は、大きめの千切り。斜めにスライスしたものをずらして細く切っていく。
  3. 3 熱したテフロンのフライパンにサラダ油とごま油を引いて、弱火〜中火で人参と葱の半量を炒める。
    油は1種類でもOK。
  4. 4 野菜に油が回ったらおからを加えてかたまりを切るように炒め、全体が混ざったらさつま揚げ、残りの葱を加える。
  5. 5 さつま揚げと葱も全体に混ざったら、めんつゆと湯を合せたものを加え、混ぜながら中火で煮る。水気を飛ばして、丁度よい硬さになったら出来上がり。

きっかけ

卯の花を簡単に作りたいと思い、今回はめんつゆだけで調味してみました。少し甘くなるけど、醤油やみりんなどを加えて行く手間が省けて簡単です。めんつゆがなければ、本だし顆粒1/2本、醤油大さじ1.5、みりん大さじ1、砂糖小さじ1で味付けを。

おいしくなるコツ

おからが焦げないよう、テフロン加工のフライパンで炒めると良いです。さつま揚げの替わりに、アサリを使っても良い出汁が出て美味しいです。他、干し椎茸やキクラゲも相性が良いですね。

  • レシピID:1560014116
  • 公開日:2021/03/13
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