彩り手まり寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 炊き立て玄米ごはん 2合
- 酢(すし酢用) 大1
- さとう(すし酢用) 大1
- 塩(すし酢用) ひとつまみ
- きゅうり 1/4本
- 生ハム 2枚
- サーモン(お刺身用) 2枚
- カニカマ 1本
- 大葉 2枚
- いくら(トッピング用) 適量
- いりごま(トッピング用) 適量
- 卵 1個
- 白だし 小1
- サラダ油 小1
作り方
-
1
ボウルに酢、さとう、塩を入れて混ぜ合わせすし酢を作っておく。
寿司桶なければ大きめのボウルに炊き立て玄米ごはん、すし酢を入れうちわで - 2 ボウルに卵、白だしを入れ混ぜ合わせ、熱しておいたフライパン又は玉子焼き器にサラダ油を入れ卵液を入れる。周りが乾いて来たら端を両手で持つかフライ返しで裏も焼きます。
- 3 手順2の薄焼き卵は、キッチンペーパーの上に移し粗熱をとる。そのあと細切りにする。
- 4 手順1で作った酢めしを10等分にし、1つずつラップで包んで丸めておく。
- 5 きゅうりは薄切り。カニカマは手でほぐす。大葉は洗って茎を切る。
-
6
ラップで丸めておいた酢めしに具を乗せてギュと包んで作る。
※サーモン、生ハム、卵+いくら、きゅうり+カニカマ、大葉+いくらの5種を作りました。 - 7 器に盛り付けて完成!
きっかけ
可愛らしく!見た目も楽しめそうな、いつもと違うお寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
マグロ、鯛、ローストビーフ、ボイルむきエビなどの食材も合いそうです。
- レシピID:1560014067
- 公開日:2021/03/03
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