あさりとキャベツの酒蒸し★レンチン(^_−)簡単 レシピ・作り方

あさりとキャベツの酒蒸し★レンチン(^_−)簡単
  • 約15分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
レンジで10分加熱するだけ。下にたまるスープまで味わいつくして。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/3個
  • あさり 200g〜300g
  • 白ワインか料理酒 大さじ2杯
  • バター 5gぐらい
  • 小口ネギ 2本分
  • あればレモン 1/8欠け
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 [下準備]あさりは塩水に浸し冷蔵庫で2〜3時間塩抜きをする。
  2. 2 ◆キャベツは洗ってざく切りにする。
    ◆小口ネギは5ミリ程度に切る。
  3. 3 ◆大きめな器に
    キャベツ→あさり→バター→白ワインの順にいれる
  4. 4 ◆2にラップして、電子レンジ600wで10分ほど加熱する。
  5. 5 ◆あさり貝の口が開いたことを確認して、ラップをはずす。
    ◆塩胡椒とレモンをかけてまぜる。
    ◆小口ネギをのせる。

きっかけ

これから、あさりとキャベツが美味しくなる季節

おいしくなるコツ

冷凍あさりを使うときは加熱時間を調整してね。

  • レシピID:1560014038
  • 公開日:2021/02/27
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あさりの酒蒸し春のおもてなし料理火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理キャベツ
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