レンコンのはさみ焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レンコンは、洗って皮を剥いて、厚さ5㎜前後の輪切り。
酢水を作り約5分くらいさらし、キッチンペーパーなどで、水分を取る。 - 2 豆腐(水切りしておく。)、みじん切りをした生しいたけ、きざみねぎ、豚ひき肉、しょうが、酒、塩麹をボウルに入れよく練る。
- 3 肉だねを挟む側のレンコンに片栗粉をつける。
-
4
手順2でよく練った具を丸め、レンコンで挟む。この時、はがれないようしっかりとレンコンを具を挟む。
※レンコンの大きさや数に合わせて具を分けて下さい。 - 5 手順4の全体に片栗粉を付け、余分な片栗粉を落とす。
- 6 フライパンを熱しサラダ油を入れ中火で2〜3分位焼いていく。片面にこんがり焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で酒をふりかけ、蓋をして8分位蒸し焼きにする。
- 7 焼き上がったら、タレの材料を手順6に入れ、弱火で焦げ付かないようにタレを絡め、いりごまをふりかけて、完成!
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