レンコンのはさみ焼 レシピ・作り方

レンコンのはさみ焼
  • 約30分
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
夕ごはんのおかず!お酒のおつまみ!お弁当の一品!つなぎを豆腐にしたので、柔らかく&ヘルシー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは、洗って皮を剥いて、厚さ5㎜前後の輪切り。
    酢水を作り約5分くらいさらし、キッチンペーパーなどで、水分を取る。
  2. 2 豆腐(水切りしておく。)、みじん切りをした生しいたけ、きざみねぎ、豚ひき肉、しょうが、酒、塩麹をボウルに入れよく練る。
  3. 3 肉だねを挟む側のレンコンに片栗粉をつける。
  4. 4 手順2でよく練った具を丸め、レンコンで挟む。この時、はがれないようしっかりとレンコンを具を挟む。
    ※レンコンの大きさや数に合わせて具を分けて下さい。
  5. 5 手順4の全体に片栗粉を付け、余分な片栗粉を落とす。
  6. 6 フライパンを熱しサラダ油を入れ中火で2〜3分位焼いていく。片面にこんがり焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で酒をふりかけ、蓋をして8分位蒸し焼きにする。
  7. 7 焼き上がったら、タレの材料を手順6に入れ、弱火で焦げ付かないようにタレを絡め、いりごまをふりかけて、完成!

きっかけ

ハンバーグではなく、ひき肉で何かを作りたくて。

おいしくなるコツ

レンコンに挟む具は、しっかり押さえて下さい。

  • レシピID:1560014029
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉れんこん簡単おつまみ簡単夕食お弁当のおかず全般
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る