グルテンフリーの焼売 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- グルテンフリーの餃子の皮の生地 半量(または全量)
- (レシピID: 1560012360)
- 〈具〉 (かっこ内は生地を全量使う場合)
- 玉葱 中1/2個(1個)
- 生姜 1片(2片)
- 片栗粉 大さじ1(大さじ2)
- 豚挽肉 200g(400g)
- 醤油 大さじ1(大さじ2)
- 酒 大さじ1(大さじ2)
- 胡麻油 大さじ1/2(大さじ1)
- 胡椒 少々
- グリーンピース(無くても可) 20個くらい(40個くらい)
- キャベツか白菜の葉(無くても可) 数枚
作り方
- 1 玉葱と生姜を微塵切りにし、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶしておく。
- 2 1に挽肉と調味料を加え、よくこねる。
-
3
グルテンフリーの餃子の皮レシピID: 1560012360の1を参照し、生地を作る。
1/2量を使います。
全量使いたい場合は、具の材料を倍にしてください。 - 4 オーブンシートで挟んで麺棒等で薄く延ばし、5〜6cm四方の正方形20枚(倍量の場合は40枚)にカットする。
- 5 1つずつ具を包み、上下を平らにし、お好みでグリーンピースを軽く埋め込むようにのせる。
- 6 フライパンに熱湯を底から1cmくらいまで注ぎ、フライパンで使えるクッキングシートをのせ、あればキャベツか白菜を敷いて、その上に成形した焼売を間隔を開けて並べる。
- 7 蓋をして、強火で10分蒸し焼きにする。
- 8 レシピID: 1560013966の要領で、小籠包のように蒸してもできます。
- 9 クッキングシート無しでもできますが、シートを敷いておくとシートごとフライパンからいっぺんに出せるので、盛り付けが楽です♪
きっかけ
小麦が食べられないけど焼売が食べたいので。
おいしくなるコツ
皮生地は延ばしてカットしたらすぐ成型し、すぐに蒸してください。 蒸す時に野菜を敷いておくと、焼売と一緒においしくいただけるのでお薦めです。無くても大丈夫です。
- レシピID:1560013981
- 公開日:2021/03/28
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包むのは餃子より楽です。