グルテンフリーの焼売 レシピ・作り方

グルテンフリーの焼売
  • 約1時間
黒猫choco
黒猫choco
小麦が食べられなくても焼売が食べられます✨
包むのは餃子より楽です。

材料(4〜8人分)

  • グルテンフリーの餃子の皮の生地 半量(または全量)
  • (レシピID: 1560012360)
  • 〈具〉 (かっこ内は生地を全量使う場合)
  • 玉葱 中1/2個(1個)
  • 生姜 1片(2片)
  • 片栗粉 大さじ1(大さじ2)
  • 豚挽肉 200g(400g)
  • 醤油 大さじ1(大さじ2)
  • 大さじ1(大さじ2)
  • 胡麻油 大さじ1/2(大さじ1)
  • 胡椒 少々
  • グリーンピース(無くても可) 20個くらい(40個くらい)
  • キャベツか白菜の葉(無くても可) 数枚

作り方

  1. 1 玉葱と生姜を微塵切りにし、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 1に挽肉と調味料を加え、よくこねる。
  3. 3 グルテンフリーの餃子の皮レシピID: 1560012360の1を参照し、生地を作る。
    1/2量を使います。
    全量使いたい場合は、具の材料を倍にしてください。
  4. 4 オーブンシートで挟んで麺棒等で薄く延ばし、5〜6cm四方の正方形20枚(倍量の場合は40枚)にカットする。
  5. 5 1つずつ具を包み、上下を平らにし、お好みでグリーンピースを軽く埋め込むようにのせる。
  6. 6 フライパンに熱湯を底から1cmくらいまで注ぎ、フライパンで使えるクッキングシートをのせ、あればキャベツか白菜を敷いて、その上に成形した焼売を間隔を開けて並べる。
  7. 7 蓋をして、強火で10分蒸し焼きにする。
  8. 8 レシピID: 1560013966の要領で、小籠包のように蒸してもできます。
  9. 9 クッキングシート無しでもできますが、シートを敷いておくとシートごとフライパンからいっぺんに出せるので、盛り付けが楽です♪

きっかけ

小麦が食べられないけど焼売が食べたいので。

おいしくなるコツ

皮生地は延ばしてカットしたらすぐ成型し、すぐに蒸してください。 蒸す時に野菜を敷いておくと、焼売と一緒においしくいただけるのでお薦めです。無くても大丈夫です。

  • レシピID:1560013981
  • 公開日:2021/03/28
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関連情報

カテゴリ
豚ひき肉米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)焼売(シュウマイ)新玉ねぎ
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 挽肉
料理名
焼売 シュウマイ シウマイ しゅうまい
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