べったら漬けの残り汁で 豚肉と白菜のトロ旨煮 レシピ・作り方

べったら漬けの残り汁で 豚肉と白菜のトロ旨煮
  • 約10分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
大根のべったら漬けをつくったら、残り汁がでたので、その旨味を利用しました。麹のうまみでやさしい甘さ。

材料(4人分)

  • べったら漬けの汁 200ccぐらい
  • 豚コマ肉 300gぐらい
  • 白菜 1/8個
  • 刻んだ小口ネギ 大さじ1杯分
  • 片栗粉 大さじ1/2杯

作り方

  1. 1 白菜は洗って、一口大に切る。豚コマは大きければ切る。
  2. 2 フライパンに豚コマと白菜とべったら漬けの汁をいれて、蓋をして中火で五分加熱。
  3. 3 加熱したまま、蓋をはずして、肉をほぐす。片栗粉を100ccの水(分量外)に溶かして、混ぜてとろみをつけ、加熱を止める。
  4. 4 器に盛り、小口ネギを刻んでのせる。

きっかけ

大根のべったら漬けの残り汁には栄養がたくさんありそうだったから。

おいしくなるコツ

特になし。麹の旨さを味わおう。

  • レシピID:1560013524
  • 公開日:2020/12/08
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豚こま切れ肉・切り落とし肉料理のちょいテク・裏技簡単夕食塩麹白菜
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