超簡単⭐️自家製かんぴょう巻 レシピ・作り方

超簡単⭐️自家製かんぴょう巻
  • 約30分
  • 500円前後
Tsuby
Tsuby
お寿司屋さんも舌を巻くかんぴょう巻です

材料(4人分)

  • かんぴょう 20g
  • お米 1合
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 300cc
  • 海苔 2まい

作り方

  1. 1 乾燥かんぴょうを水に10分浸す
  2. 2 醤油、酒、砂糖、水を沸騰させたら、浸したかんぴょうを絞り投入
  3. 3 水分がなくなるまで中火で煮詰めます。
    約20分くらいです。
  4. 4 煮詰めたかんぴょうが冷めるのを待ちます。
    冷蔵庫で5日間ほど保存可能です。
  5. 5 かんぴょうを好きな長さに切り、海苔一枚に炊いたお米を少し多めに乗せて撒きます。

きっかけ

かんぴょうが安かったので

おいしくなるコツ

味付けは濃いめでしっかりが美味しいです

  • レシピID:1560013472
  • 公開日:2020/11/21
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カテゴリ
かんぴょう海苔
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